Linfoma de Hodgkin, quimioterapia e exercício físico: respostas hematológicas e de desempenho físico - Henrique Stelzer Nogueira; Waldecir Paula Lima (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2016)
Introdução: Câncer é uma doença de origem multifatorial, evoluindo a partir de estímulos externos e da ineficiência do sistema imune. O Linfoma de Hodgkin (LH) caracteriza-se pela presença das células de Hodgkin e de Reed-Sternberg, sendo sua incidência estável de 1 a 4 casos por 100.000 pessoas/ano. A quimioterapia, tratamento a ser utilizado em portadores de LH, objetiva eliminar as células malignas, embora também possa prejudicar as células benignas e promover diversos efeitos colaterais. A prática do exercício físico, concomitante ao tratamento quimioterápico, poderia ser uma boa estratégia para atenuar possíveis desconfortos. Objetivo: Verificar se um programa de treinamento físico poderia contribuir durante o tratamento quimioterápico em indivíduo com LH. Metodologia: Trata-se de um estudo de caso, realizado com um indivíduo portador de LH que, durante o tratamento de quimioterapia com oito sessões em semanas alternadas, foi submetido 16 semanas de treinamento físico (periodização não-linear).  Foram avaliadas algumas capacidades físicas, além de parâmetros antropométricos, hematológicos e dos inquéritos WURSS 21 e DALDA. Para comparação dos resultados pré e pós treinamento físico, foi utilizada a variação percentual (Delta %).  Resultados: Após o período de treinamento, observou-se melhoria das capacidades físicas avaliadas, manutenção antropométrica e boas respostas hematológicas. Observou-se também, poucas ocorrências de sintomas de estresse imune e adequação nas fontes e sintomas de estresse. Conclusões: O treinamento físico proposto contribuiu com o paciente durante o tratamento de quimioterapia, mantendo satisfatório o perfil hematológico e melhorando algumas de suas capacidades físicas e condições mentais.   ABSTRACT  Hodgkin's lymphoma, chemotherapy and exercise: hematological responses and physical performance Introduction: Cancer is a multifactorial origin of disease, evolving from external stimuli and the inefficiency of the immune system. Hodgkin's Lymphoma (HL) is characterized by the presence of cells in Hodgkin and Reed-Sternberg with a stable incidence from 1 to 4 cases per 100,000 people / year. Chemotherapy, for use in treating patients with LH aims to eliminate malignant cells, but can also affect the benign cells and promote various side effects. The practice of physical exercise, concomitant to chemotherapy, might be a good strategy to mitigate potential discomfort. Objective: To determine if a physical training program could help during chemotherapy in a patient with LH. Methodology: This is a case study with a LH carrier individual who, during the course of chemotherapy with eight sessions every other week, underwent 16 weeks of physical training (non-linear periodization). We evaluated some physical abilities, and anthropometric parameters, hematological and WURSS 21 and DALDA surveys. To compare the results before and after physical training, the percentage change was used (Delta%). Results: After the training period, it was observed improvement of assessed physical, anthropometric maintenance and good hematological responses. It was also observed, few occurrences of symptoms of stress and immune fit the sources and symptoms of stress. Conclusions: The proposed physical training contributed to the patient during the treatment of chemotherapy while maintaining satisfactory hematological profile and improving some of their physical and mental conditions.