Fatores influenciadores da ansiedade competitiva em atletas Brasileiros - Marcos Gimenes Fernandes; Sandra Adriana Neves Nunes; José Vasconcelos Raposo; Helder Miguel Fernandes (Universidade Federal de Santa Catarina, 2013)
O estudo dos fatores influenciadores da ansiedade competitiva, de acordo com uma perspectiva multidimensional suportada em instrumentos devidamente validados, é algo pouco existente em atletas brasileiros de diferentes modalidades. Dessa forma, o presente estudo tem como objetivos: i) confirmar a proposta teórica de que há uma relação entre as dimensões constituintes da teoria multidimensional (i.e., ansiedade cognitiva, ansiedade somática e autoconfiança) e ii) verificar os efeitos do sexo, tipo de esporte (individual ou coletivo) e experiência competitiva nos níveis de ansiedade cognitiva, ansiedade somática e autoconfiança.Trezentos e três atletas (233 do sexo masculino e 70 do sexo feminino), de diferentes modalidades desportivas, com idades compreendidas entre os 18 e 40 anos (M = 24,22; DP = 5,07) preencheram uma versão reduzida do CSAI-2 (i.e., CSAI-2R), aproximadamente, uma hora antes do início das competições.Os resultados revelaram correlações significativas entre as dimensões de ansiedade cognitiva, ansiedade somática e autoconfiança de acordo com os pressupostos teóricos da teoria multidimensional. Adicionalmente, as análises comparativas indicaram que os atletas do sexo feminino e de esportes coletivos evidenciaram níveis superiores de ansiedade cognitiva, enquanto os atletas masculinos e com alta experiência competitiva reportaram maiores níveis de autoconfiança. Estes resultados foram discutidos, tendo em conta as implicações teóricas e práticas destas evidências para o planejamento de intervenções da psicologia do esporte no Brasil, em atletas de diferentes contextos.