Frequência cardíaca durante exercício de cama elástica na terra e água - Fabrízio Di Masi; Anderson Silveira; Gabriel Vasconcellos de Lima Costa e Silva Costa e Silva; Cláudio Joaquim Borba-Pinheiro; Luíza Helena; Estélio Dantas (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2016)
O presente trabalho comparou o comportamento da frequência cardíaca (FC) antes, durante e após exercício de corrida em mini cama elástica dentro e fora d'água na mesma cadência (CAD) e amplitude de movimento. Oito mulheres (25 ± 8 anos; 55,1 ±4,6 kg; 166 ±3,3 cm; 21,7 ± 4,3 % de gordura) foram aleatoriamente separadas em dois grupos, realizando o mesmo protocolo de exercício dentro e fora d'água.  As cadências das passadas foram determinadas por metrônomo em 80, 88, 92, 100 e 116 bpm. A amplitude de movimento determinada pelo posicionamento de um bastão a 85 cm da lona do trampolim em ambos os meios. Durante o exercício observou-se redução significativa da FC dentro d'água em todas CADs (p < 0,001). O mesmo ocorreu entre o meio aquático e terrestre durante o período recuperativo (p < 0,001). O exercício em cama elástica no meio líquido em mesma cadência e amplitude apresenta valores inferiores de FC quando comparado ao realizado fora d´água.    ABSTRACT   This study evaluated the heart rate (HR) responses before, during and after the run exercise at mini trampoline, in water or land environment, at the same cadence (CAD) and range of motion. Eight women (25 ± 8 yr; 55.1 ± 4.6 kg; 166 ± 3.3 cm; 21.7 ± 4.3 % body fat) randomly separated in 2 groups, and that have performed the exercise protocol in water and land. The steps cadences were evaluated by a metronome at 80, 88, 92, 100 e 116 bpm, and the range of motion was controlled using a stick 85 cm from the canvas trampoline. During exercise protocol it was observed a significant HR decrease in water, at all CADs (p < 0.001). The same occurred during recovery time between water and land environment (p < 0.001). Exercise on the mini trampoline in the aquatic environment to the same cadence and range show lower values of HR when compared to the exercise realized out of the water.