Uso de uma espátula de ayre modificada para colheita colpocitológica Use of a modified ayre spatula in cervical cytology - Álvaro Luiz Lage Alves; Geraldo Magela de Almeida; Victor Hugo de Melo (Federação Brasileira das Sociedades de Ginecologia e Obstetrícia, 1999)
Objetivos: os autores modificaram a espátula de Ayre original visando otimizar a colheita endocervical. O estudo verificou se a capacidade da espátula modificada em colher células da endocérvice é semelhante à obtida pela combinação espátula de Ayre-escova e melhor do que a da espátula de Ayre isoladamente. Métodos: foi realizado um estudo diagnóstico e simples cego. As pacientes foram distribuídos aleatoriamente em três grupos de coleta (espátula de Ayre, combinação espátula de Ayre-escova e espátula modificada). Após exclusão dos dados de 25 pacientes, foram avaliados 276 esfregaços com atenção quanto à presença de células escamosas, metaplásicas, endocervicais colunares e suas combinações. Para comparação dos métodos, foram utilizados o teste do chi² com valores de Yates corrigido e o teste exato de Fisher. Resultados: a combinação espátula de Ayre-escova apresentou o melhor desempenho na produção de células endocervicais colunares. Quando comparada à combinação espátula de Ayre-escova, a espátula modificada produziu menor sangramento nos esfregaços (chi² = 7,98; p = 0,004) e não foi estatisticamente inferior na obtenção de células metaplásicas (chi² = 2,97; p = 0,08). Quando comparada com a espátula de Ayre, foi estatisticamente superior na obtenção de células endocervicais colunares (chi² = 21,37; p = 0,000004) e apresentou um maior percentual de esfregaços apresentando células escamosas acompanhadas de células metaplásicas e/ou endocervicais colunares (chi² = 10,97; p = 0,0009). Conclusão: a espátula modificada melhorou a qualidade da amostra obtida em relação a que se obtém unicamente com a espátula de Ayre, podendo ser utilizada em populações nas quais o uso da escova for impossível. Purpose: the authors modified the original Ayre spatula aiming at optimizing endocervical collection. The study verified if the capacity of the modified spatula in collecting endocervical cells is similar to that obtained by the combination brush-Ayre spatula and better than the Ayre spatula alone. Methods: a diagnostic and single-blind simple study was performed. The patients were randomly assigned to one of three collection groups (Ayre spatula, combination of brush-Ayre spatula and modified spatula). After excluding data of 25 patients, 276 smears were evaluated with attention to the presence of squamous, metaplastic, and columnar endocervical cells and their combination. In order to compare methods, the chi² test with corrected Yates values and the exact Fisher test were used. Results: the combination brush-Ayre spatula presented the best performance in the production of columnar endocervical cells. When compared to the combination of brush-Ayre spatula, the modified spatula produced less bleeding in the smears (chi² = 7.98; p = 0.004) and it was not statistically inferior in obtaining metaplastic cells (chi² = 2.97; p = 0.08). When compared to the Ayre spatula, it was statistically superior in obtaining columnar endocervical cells (chi² = 21.37; p = 0.000004) and presented a greater percentage of smears presenting squamous cells accompanied by metaplastic and/or columnar endocervical cells (chi² = 10.97; p = 0.0009). Conclusions: it was concluded that the modified spatula improved the quality of the sample obtained with the Ayre spatula alone, being able to be used in populations where the use of the brush was impossible.