A ASSISTÊNCIA ESTUDANTIL NO IFPR: A CONSTRUÇÃO DE UM OBJETO DE ESTUDO - Maria Sara de Lima Dias (Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Piauí, 2021)
Apresenta-se o Programa Nacional de Assistência Estudantil (PNAES) e sua interface com o Instituto Federal do Paraná (IFPR). Optou-se por uma metodologia de pesquisa exploratória em base de dados, estes cotejados com autores pertinentes e análise qualitativa. Observou-se que o PNAES atende aos seus objetivos ao possibilitar a permanência na instituição para quantidade expressiva de estudantes, que, de outra forma, não teriam condições de prosseguir sua formação. Como desafios, apontam-se: as equipes interdisciplinares nos campi não são completas; a burocracia dificulta a compreensão de editais; as inscrições, virtualizadas, demandam conhecimento e equipamentos tecnológicos, ambos insuficientes; a execução do programa nos campi é centralizada e divulgada no formato de bolsas e auxílios econômicos, em detrimento de outras possibilidades de atendimento, como inclusão digital e apoio pedagógico. Ainda, cortes de orçamento impactam sua execução e colocam em risco o apoio à saúde, o auxílio transporte, a alimentação e inscrição em eventos científicos.