Aptidão física relacionada à saúde de adolescentes estagiários da Universidade Estadual de Maringá = Fitness related to health of the adolescent trainees of the State University of Maringá - Ricardo Henrique Bim; Nelson Nardo Junior (Universidade Estadual de Maringá, 2005)
O objetivo deste estudo foi analisar o nível de aptidão física relacionada à saúde (AFRS) de adolescentes estagiários da Universidade Estadual de Maringá. Caracterizou-se como um estudo descritivo correlacional. A amostra foi constituída por 92 sujeitos (63 meninos e 29 meninas), com idades entre 16 e 17 anos. Como instrumentos de medida, utilizou-se questionário para estimar o nível de atividades físicas habituais (NAFH), testes físicos e medidas antropométricas para medir a AFRS. Entre a amostra, 48% desenvolviamum bom NAFH, 87% apresentaram índice de massa corporal adequado à saúde, 52% bom nível de gordura corporal e 67% boa resistência muscular. Entretanto, somente 35% demonstraram boa flexibilidade e apenas 14% apresentaram boa resistência cardiorrespiratória. As correlações entre os componentes avaliados comprovaram a importância da prática regular de atividade física para a saúde, pois quanto maior o nível de atividades físicas habituais da amostra melhor a resistência cardiorrespiratória. The objective of this study was to analyze the level of fitnessrelated to health (LFRH) of adolescent trainees of the State University of Maringá. It is characterized as a descriptive correlation study. The sample was constituted by 92 individuals (63 boys and 29 girls), between 16 and 17 years old. The study used thefollowing measure instruments: a questionnaire to esteem the level of habitual physical activities (LHPA), fitness tests and anthropometric measures to estimate the LFRH. In the sample, 48% developed a good LHPA, 87% presented level of body mass index advisable to health, 52% good level of body fat and 67% good strength resistance. However, only 35% showed good flexibility and just 14% presented good cardiorespiratory resistance. The correlations between the components confirmed the importance of the regular practice of physical activities for the health, because the higher the level of habitual physical activities of the sample, the better the cardiorespiratory resistance.