Racismo e o lugar do brincar: Negrinha de Monteiro Lobato (1920) - Christian Muleka Mwewa; Anailta Bastos de Oliveira; Angélica Caetano da Silva (Universidade Federal de Santa Catarina, 2023)
A partir de uma pesquisa qualitativa de cunho documental, com utilização da bibliografia como instrumento, toma-se como campo o conto Negrinha, obra de Monteiro Lobato (1920). O conto tem como tema central o racismo, mas também traz como plano de fundo as relações no contexto familiar e, de alguma forma, as relações trabalhistas pós-abolição. Porém, toma-se como objeto de análise "o brincar" como ponto de fuga e móbil para o viver da personagem principal do conto, Negrinha. A partir da análise desse aspecto, alicerçados em referenciais teóricos das ciências sociais, pode-se dizer que "o brincar", no conto, figura como uma instância de afirmação da vida sem o qual a vida não se justificaria.