El aceite esencial de Hedeoma multiflora Benth. (Lamiaceae) de poblaciones naturales en la provincia de San Luis, Argentina. Estudio comparativo - Catalina M. van Baren; Sofía Sanguinetti; Paola Di Leo Lira; Arnaldo L. Bandoni; Miguel A. Juárez; Miguel A. Elechosa; Ana M. Molina; Elda A. Fernández; Eduardo Martínez
Hedeoma multiflora Benth. (Lamiaceae) es una especie medicinal y aromática que crece en las serranías de San Luis y, en menor cantidad, en las sierras de Córdoba. Debido a que es una especie de tamaño pequeño y que su distribución está confinada a condiciones ambientales especiales, su subsistencia se encuentra amenazada en toda el área natural de ocurrencia por la excesiva e inadecuada extracción. Con el objeto de abordar la introducción del cultivo de la especie se realizó una evaluación de distintos materiales para establecer los más apropiados en lo que concierne al rendimiento y la calidad de aceite esencial. Se colectaron muestras de las partes aéreas en distintas etapas de floración en siete poblaciones silvestres de la provincia de San Luis. Los aceites esenciales obtenidos por hidrodestilación se analizaron por GC-FID-MS. Los componentes más abundantes fueron identificados como pulegona, mentona e isomentona. Los datos obtenidos de la composición de los aceites esenciales de las distintas poblaciones fueron estudiados simultáneamente por medio del análisis de componentes principales (ACP). De acuerdo con los resultados obtenidos y, en concordancia con las publicaciones de otros autores se observó que las diferentes poblaciones de Hedeoma multiflora manifiestan una significativa homogeneidad en lo que se refiere a su composición química, pero se observaron notables diferencias en cuanto a su contenido de aceite esencial, según el origen del material ya que denotó ser muy superior a los valores publicados (1,18 a 5,43% expresados sobre base seca). Estas variaciones podrían atribuirse a factores ecológicos, que deberán ser tenidos en cuenta. Como resultado de este estudio se seleccionaron las plantas de la población de Cortaderas para realizar los ensayos previos a la introducción a cultivo, con el objetivo final de reemplazar paulatinamente el actual sistema de recolección depredadora, por una producción controlada de la especie.