Relación circunferencia abdominal e insulinorresistencia y su impacto en parámetros seminales - P. Aguilar-Roa; M. Echavarría-Sánchez (Permanyer, 2016)
La infertilidad afecta a entre el 8 y el 15% de la población en general en la etapa reproductiva. El término se refiere a la incapacidad de una pareja para lograr un embarazo posterior a un año de actividad sexual no protegida. El factor masculino es responsable de la misma en 20% y combinada con la pareja en el 30-40%. La evaluación inicial del estado reproductivo masculino es el seminograma, considerado como herramienta fundamental de valoración. En el hombre diversas condiciones pueden asociarse a infertilidad; entre estas se encuentran las patologías endocrinometabólicas como el hipogonadismo, la hiperprolactinemia, el distiroidismo, la dislipidemia, las alteraciones de la glucosa-insulina, la obesidad central o en los parámetros conjuntos de estas últimas llamado síndrome metabólico. La obesidad contribuye a la aparición de hipertensión arterial, dislipidemia e insulinorresistencia. El objetivo de nuestra revisión fue documentar de la literatura médica el impacto que existe de la asociación entre circunferencia abdominal e insulinorresistencia en los parámetros seminales como posible etiología de infertilidad masculina. La búsqueda de la información se llevó a cabo en Medline, ScienceDirect y Scopus; se tomaron como base para la revisión los términos: obesidad, circunferencia abdominal, resistencia a la insulina, infertilidad masculina, semen, parámetros seminales. Existen estudios que documentan el efecto deletéreo tanto de la obesidad como de la resistencia a la insulina en la fertilidad femenina; algunos más realizados en varones sugieren efectos nocivos en su potencial reproductivo. Alteraciones seminales se han encontrado en varones obesos con resistencia a la insulina, pero aún se requieren de investigaciones que evalúen la asociación existente entre los mismos. La literatura reporta alteraciones seminales asociadas a la obesidad que aún están por dilucidar.