Lesões pulmonares e nutrição parenteral total em crianças internadas em unidade de terapia intensiva pediátrica Pulmonary lesions and total parenteral nutrition in children admitted to a pediatric intensive care unit - Valmin Ramos-Silva; Jane S. Castello; Luciene L. da Motta; Fausto E. L. Pereira; Norma S. Oliveira; Joel A. Lamounier (Elsevier, 2005)
OBJETIVO: Descrever as lesões pulmonares em uma série de necropsias de pacientes com idade de até 15 anos, falecidos em unidade de terapia intensiva, submetidos ou não à nutrição parenteral total. MÉTODOS: Seis fragmentos de cada pulmão de 114 crianças foram corados por métodos de rotina. Dos prontuários foram obtidas informações referentes aos dados demográficos, clínicos e de terapêutica. Para a análise estatística, foi utilizado o Programa Statistical Package for the Social Sciences. RESULTADOS: Os 114 pacientes foram separados em dois grupos: 50 foram tratados com NPT contendo emulsão de lipídios e os 64 restantes, sem nutrição parenteral total. Os grupos eram semelhantes em relação ao sexo (p = 0,654), à idade (p = 0,682) e ao peso (p = 0,175), e apresentavam diferenças significativas no que tange às seguintes variáveis: tempo de internação (p = 0,000), prematuridade (p = 0,008) e tratamento com hemoderivados (p = 0,009). Todos foram submetidos à ventilação mecânica durante o período de internação. Na análise univariada, as lesões relacionadas à nutrição parenteral total foram: dano alveolar difuso (p = 0,022), fibrose pulmonar (p = 0,019), hiperplasia de pneumócitos (p = 0,004), microtromboembolismo (p = 0,047) e tromboflebite (p = 0,033). A análise multivariada, levando em consideração a prematuridade, o tempo de internação e a idade, mostrou que apenas a fibrose estava relacionada, de modo independente, ao uso da nutrição parenteral total. CONCLUSÃO: Embora as lesões pulmonares tenham sido mais freqüentes em pacientes tratados com nutrição parenteral total, não foi possível concluir que essa tenha sido diretamente responsável pela origem das lesões, tendo em vista que co-fatores como prematuridade e tempo de internação influenciaram significativamente no seu aparecimento. OBJECTIVE: To describe lung injuries in autopsied pediatric patients (neonates through 15 years old) subjected or not to total parenteral nutrition, in an intensive care unit. METHODS: Sections from six paraffin-embedded lung fragments, from 114 children were studied by routine staining. Demographic, clinical and therapeutic data were retrieved from the records. Statistical analysis was performed using Statistical Package for the Social Sciences. RESULTS: The 114 patients were divided in two groups: 50 who were treated with total parenteral nutrition with lipid emulsion and 64 who did not receive total parenteral nutrition. The two groups did not differ in gender (p = 0.654), age (p = 0.682) or body weight (p = 0.175), but duration of hospital stay (p = 0.000), prematurity (p = 0.008) and treatment with blood products (p=0.009) were all higher in the group treated with total parenteral nutrition. All patients received mechanical ventilation during hospitalization. Chi-square comparisons showed that diffuse alveolar injury (p=0.022), pulmonary fibrosis (p = 0.019), pneumocyte hyperplasia (p = 0.004), microthromboembolism (p = 0.047) and thrombophlebitis (0.033) all exhibited a significant relationship with total parenteral nutrition. However, a multivariate analysis by logistic regression, taking into account prematurity and duration of hospital stay, demonstrated that total parenteral nutrition was an independent factor only with respect of pulmonary fibrosis. CONCLUSION: Although lung injuries were significantly more frequent in children who had received total parenteral nutrition, it was impossible to conclude that the lipid infusion had a direct relationship with these injuries, because prematurity and duration of hospital stay were significant co-factors.