Comparação do nível da equilibração entre crianças praticantes de atividade física regular e crianças que não praticam atividades físicas no ensino fundamental - Márcio Vinícius de Abreu Verli; Raphael Benassi; Luis Carlos Oliveira Gonçalves; Fabiana Albino (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2017)
O objetivo principal foi analisar as diferenças no nível de equilibração de alunos praticantes de atividades físicas e alunos que não praticam atividades físicas. A revisão da literatura foi dividida em três sub-temas: A Estrutura Psicomotora Equilibração, A Educação Física Escolar no Ensino Fundamental e A Importância da Atividade Física Regular no Desenvolvimento Motor. Foi feita uma comparação entre alunos de oito a quatorze anos que fazem parte do 4º e do 5º anos de uma escola particular em Campo Grande. Os testes motores foram retirados do Teste psicomotor de Vitor da Fonseca, 1995 - Bateria Psicomotora. Crianças que praticam atividades físicas possuem maior nível de equilibração que os não praticantes, sendo uma boa equilibração essencial para o ser humano e seu desenvolvimento motor.   ABSTRACT Comparison of balance between children practicers of regular physical activity and children who do not practice physical activities in fundamental teaching The main goal was to analyze the differences on the equilibration levels in students practioners and non-practioners of physical activity. The literature review has been shared in three sub-themes: The equilibration psychomotor structure. Scholar Physical Education at elementary school and the regular physical activity importance in the motor development. Have been done a comparison between students 8 to 14 years old from 4th and 5th year of private school in Campo Grande/RJ. The motor tests were based on Vitor da Fonseca psychomotor test, 1995 - Psychomotor battery. Children who practice physical activity have more equilibration level than non-practioners, and a good equilibration is essencial for human being and his motor development.