Tendência da mortalidade por homicídios em Belo Horizonte e região metropolitana: 1980-2005 Tendencia de la mortalidad por homicidios en Belo Horizonte y región metropolitana (Brasil): 1980-2005 Homicide mortality trends in Belo Horizonte and metropolitan area: 1980- 2005 - Lenice de Castro Mendes Villela; Suzana Alves de Moraes; Claudio Shigueki Suzuki; Isabel Cristina Martins de Freitas (Universidade de São Paulo, 2010)
OBJETIVO: Analisar a evolução das taxas de mortalidade por homicídio em Belo Horizonte e Região Metropolitana no período de 1980 a 2005. MÉTODOS: Estudo de série temporal, cujos dados sobre óbitos foram obtidos do Sistema de Informações sobre Mortalidade e as estimativas populacionais segundo sexo, idade e anos-calendário, do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. Os coeficientes específicos de mortalidade, segundo sexo e faixa etária, foram calculados anualmente para cada região geográfica. A análise de tendência foi realizada por meio da construção de modelos de regressão polinomial para séries históricas, adotando-se nível de significância de 0,05. RESULTADOS: Houve elevada magnitude das taxas de mortalidade por homicídios em Belo Horizonte e Região Metropolitana, principalmente para o sexo masculino, permitindo identificar, em relação à tendência secular, crescimento acelerado dessas taxas em ambos os sexos e em quase todas as faixas etárias, mais expressivamente a partir do início da década de 1990, na Região Metropolitana da capital. CONCLUSÕES: Os resultados indicam a necessidade de implementação de políticas públicas conjuntas, direcionadas para o controle da violência. Recomendam-se investimentos em educação e garantia de acesso ao emprego, visando o controle da ascensão acelerada da mortalidade por homicídios, principalmente, entre os jovens do sexo masculino, residentes na Região Metropolitana. OBJETIVO: Analizar la evolución de las tasas de mortalidad por homicidio en Belo Horizonte y Región Metropolitana (Sureste de Brasil) en el período de 1980 a 2005. MÉTODOS: Estudio de serie temporal, cuyos datos sobre óbitos fueron obtenidos del Sistema de Informaciones sobre Mortalidad y las estimaciones poblacionales según sexo, edad y años-calendario, del Instituto Brasilero de Geografía y Estadística. Los coeficientes específicos de mortalidad, según sexo y grupo etario, fueron calculados anualmente para cada región geográfica. El análisis de tendencia fue realizado por medio de la construcción de modelos de regresión polinomial para series históricas, adoptándose nivel de significancia de 0,05. RESULTADOS: Hubo elevada magnitud de las tasas de mortalidad por homicidios en Belo Horizonte y Región Metropolitana, principalmente para el sexo masculino, permitiendo identificar, con relación a la tendencia secular, crecimiento acelerado de dichas tasas en ambos sexos y en casi todos los grupos etarios, más expresivamente a partir del inicio de la década de 1990, en la Región Metropolitana de la capital. CONCLUSIONES: Los resultados indican la necesidad de implementación de políticas públicas conjuntas, dirigidas hacia el control de la violencia. Se recomiendan inversiones en educación y garantía del acceso al empleo, visando al control de la ascensión acelerada de la mortalidad por homicidios, principalmente, entre los jóvenes del sexo masculino, residentes en la Región Metropolitana. OBJECTIVE: To analyze the evolution of homicide mortality rates in Belo Horizonte and its metropolitan area, Southeastern Brazil, from 1980 to 2005. METHODS: Deaths by homicide were obtained from the SIM (Mortality Information System). Population estimates by sex, age group and calendar-years were obtained from the Brazilian Institute of Geography and Statistics (IBGE). The specific mortality rates for sex and age groups were calculated annually for each geographic region. The trends analysis was carried out using polynomial regression models for time series data, with a significance level α <0.05. RESULTS: There were high homicide mortality rates in Belo Horizonte and the metropolitan area, principally amongst males. Secular trends showed an accelerated growth of the rate ratios in both sexes and in almost all age groups, most evidently from the beginning of the 1990s in the metropolitan area. CONCLUSIONS: The results show the need to implement organized public policies for the control of violence. Investing in education and guaranteeing access to employment are recommended for the control of the accelerated increase in homicide mortality, principally among male youth residents of the metropolitan area.