Fatores associados à adesão de adultos/idosos ao tratamento da hipertensão arterial na atenção básica [Factors associated with adult/elderly adherence to the treatment of arterial hypertension in primary care] [Factores asociados con la adherencia de adultos/ancianos al tratamiento de la hipertensión arterial en atención primaria] - Maria Emilia Marcondes Barbosa; Ellen Vanuza Martins Bertelli; Cristiane de Mello Aggio; Giovana Aparecida de Souza Scolari; Sonia Silva Marcon; Ligia Carreira (Universidade Estadual do Rio de Janeiro, 2019)
Objetivo: avaliar os fatores que influenciam na adesão de adultos/idosos ao tratamento de hipertensão arterial. Metodologia: pesquisa quantitativa transversal, realizada em duas Unidades Básicas de Saúde, no interior do Paraná, Brasil. Utilizou-se de questionário estruturado para obtenção dos dados sociodemográficos e escala do tipo likert de avaliação do tratamento, sendo a adesão atribuída à pontuação de 73 a 120. A análise foi a partir do software R. O escore de adesão foi descrito pela média, pelo desvio padrão e coeficiente de variação. Para associações entre a adesão ao tratamento, aplicou-se a regressão logística univariada. A pesquisa seguiu os preceitos éticos, obtendo aprovação CAAE: 61218216.8.0000.0106 e parecer Nº 1.838.418. Resultados: participaram do estudo 257 hipertensos, a maioria mulheres. Destes, 91,05% foram aderentes ao tratamento. Não houve diferença significativa entre as Unidades de Saúde. Conclusão: contribuíram para maior chance de adesão: idade superior a 60, aposentado e tempo diagnóstico superior a seis anos. ABSTRACT Objective: to evaluate the factors that influence the adherence of adults / elderly to the treatment of arterial hypertension. Methodology: cross-sectional quantitative research, carried out in two Basic Health Units in the interior of Paraná, in 2016. A structured questionnaire was used to obtain sociodemographic data and a likert scale for assessing treatment, with adherence attributed to a score of 73 to 120. The analysis was based on software R. The adherence score was described by the mean, standard deviation and coefficient of variation. For associations between treatment adherence, univariate logistic regression was used. The research followed the ethical precepts, obtaining CAAE approval: 61218216.8.0000.0106, opinion No. 1.838.418. Results: 257 hypertensive patients, mostly women, participated in the study. Of these, 91.05% were adherent to the treatment. There was no significant difference between the Health Units. Conclusion: They contributed to a greater chance of adherence, being over 60, retired and having been diagnosed for more than six years. RESUMEN Objetivo: evaluar los factores que influyen en la adherencia de adultos / ancianos al tratamiento de la hipertensión arterial. Metodología: investigación cuantitativa transversal, llevada a cabo en dos Unidades Básicas de Salud en el interior de Paraná, Brasil, en 2016. Se utilizó de cuestionario estructurado para obtener datos sociodemográficos y escala likert para evaluar el tratamiento, con adherencia atribuida a puntuación de 73 a 120. El análisis se basó en el software R. La puntuación de adherencia se describió por la media, la desviación estándar y el coeficiente de variación. Para las asociaciones entre la adherencia al tratamiento, se utilizó la regresión logística univariada. La investigación siguió los preceptos éticos, obteniendo la aprobación del CAAE: 61218216.8.0000.0106, opinión No. 1.838.418. Resultados: 257 pacientes hipertensos, en su mayoría mujeres, participaron en el estudio. De estos, 91.05% se adhirieron al tratamiento. No hubo diferencias significativas entre las Unidades de Salud. Conclusión: contribuyeron a mayor probabilidad de adhesión: tener más de 60 años, retirarse y haber sido diagnosticados por más de seis años.