LA LACTANCIA MATERNA, LA ALIMENTACIÓN COMPLEMENTARIA Y LA SEGURIDAD ALIMENTARIA Y NUTRICIONAL EN UNA REGIÓN FRONTERIZA - Aline Renata Hirano; Maria Aparecida Baggio; Rosangela Aparecida Pimenta Ferrari (Universidade Federal do Paraná, 2021)
Objetivo: conhecer como a amamentação e alimentação complementar se relacionam à segurança alimentar e nutricional de crianças residentes em uma região de fronteira. Método: pesquisa qualitativa com 12 mães e 12 profissionais de saúde de Foz do Iguaçu, no contexto da Atenção Primária à Saúde. Os dados foram coletados entre abril e outubro de 2019, por meio de entrevista semiestruturada e submetidos à Análise Temática de Conteúdo. Resultados: foram identificadas três categorias: Aleitamento materno e alimentação complementar: direito da criança ao alimento seguro e adequado; Aleitamento materno e alimentação complementar: da orientação ao consumo; Amamentação, alimentação complementar e o contexto da Tríplice Fronteira. Conclusão: o leite materno e a alimentação complementar saudável contemplam a segurança alimentar e nutricional. Cultura, condição financeira, trabalho materno, somados à oferta de alimentos inadequados, comprometem esse processo. Acredita-se que esse estudo possa fomentar ações e políticas públicas voltadas ao direito à alimentação infantil na região.