Dor neuropática central após lesão medular traumática: capacidade funcional e aspectos sociais Dolor neuropático central después de lesión medular traumática: capacidad funcional y aspectos sociales Central neuropathic pain after traumatic spinal cord injury: functional capacity and social aspects - Janaina Vall; Violante Augusta Batista Braga (Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2005)
Estudo de caso comparativo com o objetivo de avaliar a capacidade funcional e os aspectos sociais de dois pacientes, ambos com lesão medular traumática, sem e com dor neuropática central associada, respectivamente. Para avaliar a capacidade funcional, foi utilizado como instrumento o Functional Independence Measure ou Escala de Independência Funcional. E para avaliar os aspectos sociais foi construído o ecomapa de cada paciente, preconizado pelo modelo Calgary de avaliação de famílias. Ambos foram aplicados no domicílio do paciente. Os resultados mostraram que o paciente com dor neuropática central secundária à lesão medular possui baixa capacidade funcional e precária rede social de apoio, quando comparado com o paciente com as mesmas condições, porém sem dor associada. Estudio de caso comparativo con el objetivo de evaluar la capacidad funcional y los aspectos sociales de dos paciente, ambos con lesión medular traumática, sin y con el dolor neuropático central, respectivamente. Para evaluar la capacidad funcional, se usó como instrumento la Escala de Independencia Funcional. Y para evaluar los aspectos sociales, el ecomapa de cada paciente fue construido, preconizado por el modelo Calgary de evaluación de familias. Los dos furon aplicados en la casa del paciente. Los resultados mostraron que el paciente con dolor neuropatico central secundario a la lesión medular posee capacidad funcional baja y precaria red social de apoyo, cuando comparado con el paciente con las mismas condiciones, pero sin el dolor asociado. Comparative study of case with the aim of evaluating the functional capacity and social aspects of two patients, both with traumatic spinal cord injury, without and with central neuropathic pain associated, respectively. To evaluate the functional capacity it was used as instrument Functional Independence Measure. And to evaluate the social aspects the ecomap of each patient one it was built, extolled by the model Calgary of evaluation of families. Both were applied in the patient's home. The results showed that the patient ones with central neuropathic pain secondary to the spinal cord injury possess low functional capacity and precarious social net of support, when compared with the patient with the same conditions, however without associated pain.