Exercício físico e variabilidade da frequência cardíaca em indivíduos com lesão medular: uma revisão sistemática - Aline Ângela Silva Cruz; Patrícia C.R. Rabelo; Roberta Alvim Paes Leme; Tiago Maciel de Freita; Daniela Maria da Cruz dos Anjos; Eduardo Stieler; Adriana Souza Amaral; Marco Túlio de Mello; Andressa Silva (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2021)
Indivíduos com lesão medular (LM) podem apresentar alterações no sistema cardiovascular, como diminuição da variabilidade da frequência cardíaca (VFC), decorrente da perda parcial e ou total da inervação autonômica. Nessa população, o exercício físico tem sido colocado como uma intervenção que pode minimizar essas disfunções cardiovasculares. Assim, o objetivo do presente estudo foi apresentar, por meio da revisão de literatura, o comportamento da VFC em indivíduos com LM em resposta ao exercício físico agudo e crônico. A busca foi realizada nas bases de dados PubMed, Web of Science, Scielo e BVS. Foram utilizados os descritores: lesão medular AND variabilidade da frequência cardíaca AND exercício físico (spinal cord injury, heart rate variability e physical exercise). Após a busca nas bases de dados foram encontrados 109 artigos sendo 65 no PubMed, 20 no Web of Science, 2 no Scielo e 22 na BVS. Desses, foram selecionados 12 artigos que preencheram os critérios de inclusão, sendo que, apenas 7 estudos avaliaram o efeito do exercício físico crônico na VFC e 5 artigos que avaliaram o efeito agudo. Indivíduos com LM preservam a VFC no repouso, no entanto, apresentam alguns déficits na capacidade de realizar ajustes cardiovasculares quando submetidos à sobrecarga imposta pelo exercício físico agudo. E a maioria dos estudos não encontrou diferenças na VFC ao efetuar a análise após o exercício físico crônico, independentemente do tipo, duração e intensidade do exercício físico.