السياق وأثره في فهم مقاصد الشارع - نجم الدين قادر الزنكي (International Institute of Islamic Thought, 2007)
يعالج البحث العلاقة التفسيرية المتينة بين نظرتي السياق والمقاصد، وذلك من خلال الوقوف على معاني المصطلحين، ومجالات تداخلهما. وتوزع البحث على مقدمة تتحدث عن دور الباحثين - قديما وحديثا - لدراسة الفكر المقاصدي. وأربعة محاور هي: وقفة في موضوع البحث ومفرداته، وبناء النظم وعلاقته بالمقاصد، والتصور الأصولي لأحكام السياق وأثره في فهم المقاصد وتفسيرها، وتصورات تحليلية في الصلة بين المقاصد والسياق. وخاتمة فيها تلخيص ونتائج.