Influencia de la insatisfacción laboral en las demandas de cambio de puesto de trabajo por motivos de salud Influence of the job dissatisfaction in the demands of the job change for reasons of health - Fernando Mansilla Izquierdo; Juan Carlos García Micó; Casimiro Gamero Merino; Aurora Congosto Gonzalo (Escuela Nacional de Medicina del Trabajo, 2010)
Introducción: Las patologías de los trabajadores como consecuencia directa del trabajo o que padecía anteriormente y se ve agravada por el mismo son diversas, entre otras las patologías musculoesqueléticas y psíquicas. Sin duda todo este ámbito de patología del trabajador se ve influenciada por su nivel de satisfacción/insatisfacción laboral. Objetivo: Conocer si la insatisfacción laboral del trabajador influye en la demanda de adaptación/cambio de puesto de trabajo por motivos de salud. Método: La muestra del presente estudio descriptivo ha estado formada por trabajadores municipales (funcionarios y contratados laborales) del Ayuntamiento de Madrid, que han solicitado cambio de puesto de trabajo por motivos de salud. Los instrumentos utilizados han sido: la entrevista, la revisión de informes de especialistas, un cuestionario sociodemográfico y la Escala General de Satisfacción Laboral Resultado: El perfil de que solicita cambio de puesto por motivos de salud con patología psíquica esquelética es mujer de 31 a 50 años casada/en pareja o separada/divorciada, con nivel educativo de Bachiller/Formación Profesional o Universitario Grado Medio, categoría Agente de Movilidad y Grupo C1, C2. Introduction: The conditions of workers as a direct result of work or suffered earlier and exacerbated by it are various, including musculoskeletal diseases and mental health. Without doubt this whole area of worker's disease is influenced by their level of satisfaction / job dissatisfaction. Objective: To determine whether the worker's job satisfaction influences the demand for adaptation / change of job for health reasons. Method: The sample of this descriptive study has been formed by municipal workers (staff and contract work) of the City of Madrid, who have applied for change of job for health reasons. Instruments used were: the interview, review of reports of specialists, a sociodemographic questionnaire and the General Job Satisfaction Scale Result: The profile change of job seeking on grounds of mental disease skeletal health is a woman from 31 to 50 years are married couples or separated / divorced, with educational level of Bachelor / College Degree or Training Environment, Mobility and Agent class Group C1, C2.