Estrategias educativas incluidas en la ruta de atención en salud materno perinatal (RIAMP) para disminuir la mortalidad materna en Colombia - Ana Maria Bastidas Erazo; Monica Lorena Quijano Lievano; Yusley Katerine Pabon Salazar; Luis Felipe Granada Aguirre (Universidad Libre, 2022)
Antecedentes: La mortalidad materna compromete la salud de la madre y del recién nacido. En Colombia con la resolución 3280 de 2018 donde se dictan los lineamientos de la ruta de atención en salud materno perinatal (RIAMP), aporta estrategias educativas durante el control prenatal para la disminución de la mortalidad materna. Objetivo: Identificar las estrategias pedagógicas para la disminución de la mortalidad  materna en Colombia. Métodos: Mediante una revisión narrativa entre 2019 y 2021, en bases de datos Pudmed, Medline, Scopus, Scielo; con la siguiente ecuación "educational AND strategies AND maternal AND mortality", se obtuvieron 180 artículos de los cuales se seleccionaron 2. Se realizó una segunda revisión se obtuvieron 994 trabajos de repositorios de instituciones de educación superior, al final se incluyeron 15 trabajos, se descartó uno porque hablaba de muerte infantil; la calidad del articulo y trabajos se evaluaron bajo los criterios de Merino. Resultados: Las estrategias educativas siguen en su mayoría los lineamientos propuestos por RIAMP, son muy pocas las innovaciones educativas que explicitan resultados significativos en la mortalidad materna, como la musicoterapia en manejo de ansiedad y la efectividad de los video clips para la asistencia al control prenatal y manejo del dolor. Conclusión: La revisión narrativa permitió la identificación de las estrategias educativas eficaces para la reducción de muertes maternas como son las mediadas por las TIC, la musicoterapia y los video clips. Se debe seguir evaluando la efectividad de estrategias educativas pertenecientes al RIAMP en la disminución de la mortalidad materna