Validación de un instrumento de codificación para analizar los goles en fútbol (CODITAG) - Rubén Sánchez López de Toro; Ibon Echeazarra; Julen Castellano Paulis (Institut Nacional d´Educació Física de Catalunya (INEFC), 2023)
El hecho más relevante en un partido de fútbol es el gol, por lo que el análisis de la dinámica de juego y de los comportamientos que conducen a la obtención de goles puede proporcionar un aporte importante en la detección de las secuencias ofensivas más determinantes de cada equipo con el fin de plantear una estrategia adecuada. Por ello, el objetivo de este estudio fue configurar y validar un instrumento de codificación ad hoc que permitiese analizar los goles en el fútbol semiprofesional, amateur y formativo. A partir de varios procesos de investigación-acción, y recurriendo a un conjunto de expertos a través del método Delphi, se diseñó y validó un instrumento de codificación con formato de campo donde cada criterio es un sistema de categorías, exhaustivo y mutuamente excluyente. Los resultados mostraron valores excelentes de validez de contenido, estimados a través del grado de acuerdo (9.37 de 10) e importancia (9.66 de 10). De igual modo, se obtuvieron valores excelentes de fiabilidad intraobservador (k ≥ .87), y valores de concordancia interobservadores entre buenos y excelentes (k_ ≥ .62). El análisis de la generalizabilidad utilizando un diseño de tres facetas (observadores, categorías, goles) mostró una excelente fiabilidad (G > .90), y una representatividad perfecta (r2 = 1), evidenciándose que la variabilidad es explicada por la faceta categorías (aislada o en interacción con las otras facetas). En conclusión, este estudio proporciona una herramienta válida y fiable que permite identificar los rasgos más representativos de los equipos a través del análisis de sus goles.