Percepción de las competencias pedagógicas de un docente universitario del area de enfermería - Deivis eduardo Lopez Escalona; Gladys Hernández Romero (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2023)
El presente estudio tuvo como propósito general develar la percepción de las competencias pedagógicas que posee el docente de Enfermería en el Centro de Capacitación Continua en Primeros Auxilios, Atención Prehospitalaria y Enfermería del cantón Otavalo, provincia Imbabura, Ecuador. Este trabajo se ubica en la línea de investigación gerencia educativa, en el cual son fundamentadas las competencias pedagógicas del docente universitario, el de enfoque de la investigación es de tipo cualitativo y el método empleado para abordar el estudio fue el fenomenológico-hermenéutico. Para recolectar los datos, la técnica e instrumento empleado fue la entrevista a profundidad. Por consiguiente, se seleccionaron tres informantes claves que aportaron su experiencia y punto de vista de las competencias pedagógicas; igualmente, la técnica para el análisis fue la triangulación, esta permitió categorizar y estructurar mediante matrices los hallazgos referidos al estudio con el fin de interrelacionar los principios epistemológicos, axiológicos y metodológicos que fundamentan las competencias pedagógicas. Los hallazgos significativos dilucidaron el hecho de que efectivamente las competencias pedagógicas del docente universitario dependen invariablemente del aporte personal del individuo, pero también del entorno en el que desarrolla sus funciones. Se menciona que, hablar de competencias docentes, es involucrar conceptos y aportes que la educación tiene para fortalecer los procesos de enseñanza y aprendizaje.