Fijación sacroespinosa en el manejo del prolapso de cúpula vaginal y hernia pélvica: diez años de experiencia. 1992-2002 - Luis Guillermo Echavarría Restrepo (Federación Colombiana de Obstetricia y Ginecología, 2004)
El prolapso de cúpula vaginal es una complicación molesta de la histerectomía abdominal o vaginal que puede presentarse meses o años después de la cirugía. La fijación de la cúpula al ligamento sacroespinoso es una alternativa por la vía vaginal para corregir el prolapso de cúpula o la hernia pélvica. Mediante un estudio descriptivo, se pretende dar a conocer los resultados de la fijación de cúpula vaginal al ligamento sacroespinoso en 130 pacientes sometidas a este procedimiento en cuatro centros de cirugía ginecológica de Medellín, en el periodo comprendido entre 1991 y 2002. De las pacientes intervenidas se logró hacer seguimiento a 78 de ellas; 32 (41%) tenían cirugía ginecológica previa, y por ende un diagnóstico de prolapso de cúpula. 46 (58%) tenían diagnóstico de hernia pélvica. Se presentaron complicaciones inherentes a la cirugía en un 13% de las pacientes, todas consideradas menores y ninguna puso en peligro la vida de la paciente o generó secuelas. En las pacientes que tuvieron seguimiento que fluctuó entre seis meses y cinco años, se obtuvieron resultados satisfactorios en el 100% para soporte de la cúpula vaginal, pero se presentó relajación de la pared vaginal anterior, cistocele sintomático, en el 12%. No se detectó ninguna recurrencia de prolapso de cúpula vaginal. La interpretación final está limitada por desconocer el resultado definitivo de las pacientes a las que no se pudo realizar el seguimiento, 40% de pacientes del estudio, que podría introducir un error. El principal motivo de no seguimiento en estas pacientes fue la imposibilidad de localizarlas, por lo que podemos asumir que se pueden comportar como el grupo base del estudio. El promedio de días estancia hospitalaria fue de 1,7. La fijación de la cúpula al ligamento sacroespinoso parece ser es una alternativa eficiente y segura para el manejo de las pacientes con prolapso de cúpula o hernia pélvica.