Problemas laborales en pacientes dependientes del alcohol: Evolución en un año de tratamiento Work-related problems among alcohol-dependent patients: Development a year of alcohol treatment - Mª Trinidad Gómez-Talegón; F. Javier Álvarez González (Escuela Nacional de Medicina del Trabajo, 2009)
Objetivo: El objetivo de este estudio es analizar la prevalencia de problemas laborales debidos al consumo de alcohol en una muestra de dependientes del alcohol y su evolución durante un año de tratamiento. Material y Método: Se realizó un estudio prospectivo de una cohorte de 93 pacientes, que realizaron tratamiento durante un año, diagnosticados de dependencia del alcohol según criterios DSM-IV. Se obtuvo información de los siguientes problemas laborales debidos al consumo de alcohol: absentismo, llamadas de atención, sanciones, accidentes laborales, despidos, desempleo o paro, ocurridos en tres momentos: durante toda la vida, el año anterior al inicio del tratamiento y durante un año de tratamiento. Resultados: El 57% tuvieron problemas laborales a lo largo de su vida, el 35,5% el año anterior al inicio del tratamiento, y el 23,7% durante el año de tratamiento. Los problemas mas frecuentes fueron el absentismo y el desempleo. Los problemas laborales disminuyeron (p<0,05) durante el año de tratamiento respecto al año anterior al inicio del tratamiento. Discusión: Este estudio indica que los problemas laborales son frecuentes entre los dependientes del alcohol, y que estos disminuyen con el tratamiento de la dependencia del alcohol. Objetive: The aim of this study is to analyse the prevalence of work-related problems due to the consumption of alcohol in a sample of alcohol-dependent patients and their evolution over twelve months of treatment. Method: A prospective study was carried out on a cohort of 93 patients diagnosed as alcohol-dependent according to DSM-IV criteria, who underwent treatment over a 12 month period. Information concerning the following work-related problems due to the consumption of alcohol was obtained: absenteeism, warnings, sanctions, accidents at work, dismissals and unemployment, that occurred within three different time scales: the patient's lifetime, the 12 months prior to the start of the treatment and during the 12 months of the treatment. Results: 57% had had work-related problems during their lifetime, 35.5% in the 12 months prior to starting treatment and 23,7% during the year of treatment. The most frequent problems during the year of treatment were absenteeism and unemployment. Work-related problems decreased (p < 0.05) during the treatment with respect to the year prior to the start of the treatment. Conclusion: This study indicates that work-related problems are frequent among alcohol-dependent patients, but that such problems decrease when the dependency is treated.