Detección de triatominos (Hemiptera: Reduviidae) en ambientes domésticos y extradomésticos. Corrientes, Argentina - Miryam Pieri Damborsky; María Esther Bar; Elena Beatriz Oscherov
Esta investigación tiene como objetivo identificar los triatominos que predominan en ambientes domésticos y extradomésticos de diferentes departamentos de la Provincia de Corrientes mediante muestreos llevados a cabo desde 1985 hasta 1995. En los ecótopos domiciliarios se detectaron Triatoma infestans (Klug, 1834), Triatoma sordida (Stål, 1859), Panstrongylus geniculatus (Latreille, 1811) y Panstrongylus megistus (Burmeister, 1835). T. infestans y T. sordida se hallaron también en ambientes peridomésticos. Triatoma platensis (Neiva, 1913), Psammolestes coreodes (Bergroth, 1911), T. sordida y Triatoma rubrovaria (Blanchard, 1843) se colectaron en biótopos silvestres. En los domicilios, se confirmó el predominio de T. infestans. Esta especie fue la única parasitada por tripanosomas cruziformes. Si bien T. sordida fue más frecuente en los ecótopos extradomésticos, se demostró su tendencia a colonizar los ambientes domésticos.