Covid-19 e educação básica: reflexões sobre riscos e controle espacial no retorno às aulas presenciais - Camilo Darsie; Roberval Angelo Furtado (Universidade do Oeste de Santa Catarina, 2021)
A pandemia de Covid-19 impactou a área educacional causando a suspensão das aulas presenciais como forma de evitar a propagação da doença no Brasil. Na Educação Básica, ocasionou dificuldades que, no início da crise, estiveram relacionadas, principalmente, às práticas remotas. Porém, com a chegada do segundo semestre de 2020, iniciaram-se os movimentos de retorno às aulas presenciais, fazendo com que os riscos e as estratégias de controle espacial de retomada das atividades escolares tenham se tornado centrais. O texto apresenta uma reflexão qualitativa acerca dos riscos relacionados ao retorno às aulas e aos modos de contorná-los que são propostos em documentos elaborados pela União Nacional dos Dirigentes Municipais de Educação (UNDIME), pelo Conselho Nacional dos Secretários de Educação (CONSED) e pela Confederação Nacional dos Trabalhadores em Educação (CNTE). As reflexões são baseadas em questões relativas ao conceito de risco e à prática de controle espacial, abordadas por teóricos que circulam tanto na área da Educação quanto em outras áreas do conhecimento. Entende-se que os documentos operam com a mensuração de riscos diversos e elegem os que envolvem a Covid 19 contornáveis quando comparados a outros problemas sociais brasileiros. O distanciamento social emerge como possível solução, mas deve ser entendido como uma prática coletiva que depende de todos para o seu sucesso.