"La Educación en Marcha". El Complejo Establecimiento de las Reformas Educativas del Gobierno de Alfonso López Pumarejo en el Departamento del Atlántico (1934-1938) - Luis Alfonso Alarcón Meneses; Edwin Andrés Monsalvo Mendoza; Miguel Antonio Suárez Araméndiz (Universidad de Caldas, 2014)
Este artículo muestra las dificultades en la implementación del proyecto de reforma a la educación impulsado por el Gobierno nacional, liderado por Alfonso López Pumarejo (1934-1938). Para ello, el texto se estructura en tres partes: en la primera, a través del análisis de los discursos expresados en los diversos periódicos de circulación departamental se examinarán las percepciones en torno a lo "educativo" y la recepción de las reformas lopistas. Posteriormente, se estudiarán los informes de los secretarios de educación, inspectores zonales, directores de educación y directores de escuelas para comprender las experiencias que afrontó el proyecto de reforma a la educación en el departamento del Atlántico. Por último, se analizarán los presupuestos del ramo de la educación, con el fin de señalar las principales limitaciones en la implementación de dicha reforma.