A FENOMENOLOGÍA COMO ALTERNATIVA METODOLÓGICA PARA PESQUISA ALGUMAS CONSIDERAÇÕES - Joel Martins; Magali Roseira Boemer; Clarice Aparecida Ferraz
Os autores apresentam as idéias fundamentais da fenomenología enquanto uma epistemología voltada para as ciências humanas que se preocupa com o vivido dos sujeitos e empresa necessariamente a reflexão como urna forma de ver as coisas como elas se manifestam. Enquanto alternativa metodológica de pesquisa, a fenomenología busca a essência do fenômeno situado e para a análise de sua estrutura, o pesquisador obtém descrições dos sujeitos que estão experienciando a situação, buscando a formação de unidades significantes. A hermenêutica é uma forma de interpretação que requer a fundamentação de um referencial filosófico.