اثر تمارین الاستحواذ على الکرة فی بعض المهارات الاساسیة للاعبی کرة القدم الشباب - حسین احمد (University of Mosul-college of Basic Education, 2021)
برزت مشکلة البحث الحالی فی اجراء دراسة تجریبیة لغرض الکشف عن اثر تدریبات (الاستحواذ على الکرة) فی بعض المهارات الاساسیة للاعبی کرة القدم الشباب، ولأجل الوصول الى تفسیر علمی مقبول لحل مشکلة الدراسة الحالیة، تبادر الى ذهننا طرح التساؤل الاتی: هل ان تدریبات (الاستحواذ على الکرة) لها تأثیر ایجابی على مجموع المهارات الاساسیة قید البحث، هدف البحث فی الکشف عن اثر تدریبات (الاستحواذ على الکرة) فی بعض المهارات الاساسیة للاعبی کرة القدم، والکشف عن دلالة الفروق الاحصائیة فی عدد من المهارات الاساسیة للاعبی کرة القدم بین المجموعتین التجریبیة والضابطة فی الاختبار البعدی، حدد مجتمع البحث بطریقة عمدیة بلاعبی نادی شباب المستقبل المشرق الریاضی بکرة القدم فی محافظة نینوى للموسم الکروی (2019 - 2020) والبالغ عددهم (30) لاعباً، وتکونت عینة البحث من (20) لاعباً یمثلون نسبة (66.666%) من مجتمع البحث واستنتج الباحثان: 1- أحدث المنهاج التدریبی الخاص بتمارین الاستحواذ على الکرة التی نفذته المجموعة التجریبیة تطوراً فی کافة المهارات الاساسیة بکرة القدم. 2- تفوقت المجموعة التجریبیة التی استخدمت تدریبات الاستحواذ على الکرة فی الاختبارات البعدیة على المجموعة الضابطة فی جمیع المهارات الاساسیة التی تناولها البحث.