La epidemia de cáncer de mama en México: ¿Consecuencia de la transición demográfica? - LÓPEZ-RÍOS OLGA; LAZCANO-PONCE EDUARDO CÉSAR; TOVAR-GUZMÁN VÍCTOR; HERNÁNDEZ-AVILA MAURICIO (Instituto Nacional de Salud Pública, 1997)
Objetivo. Analizar la relación entre la disminución de la fecundidad y el aumento de la mortalidad por cáncer de mama, entre los estados de la República Mexicana, para el periodo 1979-1994. Material y métodos. Se utilizaron las tasas específicas de fecundidad y las tasas de mortalidad por cáncer de mama de los estados del país. Para establecer de manera formal la relación, se utilizó el análisis de componentes principales y el análisis de clasificación. Resultados. La evolución de la fecundidad muestra una disminución importante, observándose diferencias regionales: los estados del norte tienen niveles más bajos que los del sur. Estas diferencias regionales coinciden con las diferencias, en sentido inverso, que se observan en cuanto al aumento de la mortalidad por cáncer de mama entre los estados, es decir: los del norte presentan niveles más importantes que los del sur. Conclusiones. El aumento de la mortalidad debida al cáncer de mama y su relación con la disminución de la fecundidad ponen de manifiesto la importancia del aspecto preventivo de los servicios de salud, ya que en el futuro las mujeres mexicanas tendrán un comportamiento reproductivo similar al de las mujeres de los países desarrollados.