Quality of care transition and its association with hospital readmission - Luciana Andressa Feil Weber; Maria Alice Dias da Silva Lima; Aline Marques Acosta (Universidad de La Sabana, 2020)
Qualidade da transição do cuidado e sua associação com a readmissão hospitalar Calidad de la transición del cuidado y su asociación con la readmisión hospitalaria Objetivo: avaliar a qualidade da transição do cuidado de pacientes com doenças crônicas e verificar sua associação com a readmissão hospitalar em até 30 dias após a alta. Método: estudo epidemiológico transversal com 210 pacientes com doenças crônicas que tiveram alta de um hospital no Sul do Brasil. Utilizou-se o instrumento Care Transition Measure-15, por meio de contato telefônico e, para identificar as readmissões em até 30 dias, consultou-se o sistema de gestão hospitalar. Foram realizados testes t-Student, análise de variância e correlação não paramétrica de Pearson ou Spearman. Resultados: a pontuação do CTM-15 foi de 74,7 (± 17,1). Não foi encontrada associação significativa entre a qualidade da transição do cuidado e a readmissão hospitalar. Foram readmitidos 12,3 % pacientes, sendo 46,2 % das readmissões no serviço de emergência. Conclusões: a qualidade da transição do cuidado de doentes crônicos de unidades de internação clínica para o domicílio apresentou um escore satisfatório. Entretanto, não foi verificada associação entre a qualidade da transição do cuidado e a readmissão hospitalar em até 30 dias após a alta. Para citar este artigo / Para citar este artículo / To reference this article Weber LAF, Lima MADS, Acosta AM. Quality of care transition and its association with hospital readmission. Aquichan. 2019;19(4): e1945. DOI: https://doi.org/10.5294/aqui.2019.19.4.5 Recibido: 03/09/2019 Aceptado: 25/11/2019 Publicado: 30/01/2020