Perfil hematológico de pacientes atendidos en el Servicio de Emergencias del Hospital Dr. Ramon Madariaga Posadas-Misiones - Fernández , Víctor Hugo (Asociación Bioquímica Argentina, 2006)
Durante los meses de octubre y noviembre del año 2004 se realizó un estudio descriptivo transversal en pacientes entre 15 y 90 años de edad que concurrieron al Servicio de Emergencias del Hospital Madariaga. Fueron evaluados 351 pacientes a quienes se les solicitó un perfil hematológico, que fue procesado en el Laboratorio de Agudos del Servicio. Los motivos de consulta más frecuentes fueron los relacionados con el sistema gastrointestinal y el respiratorio. Entre los hallazgos hematológicos se destaca la neutrofilia, con o sin leucocitosis. De este estudio se concluye que es necesario seguir analizando -con un enfoque crítico- la importancia y la utilidad del empleo sistemático de esta prueba en el Servicio de Emergencias, para un mejor diagnóstico y tratamiento del paciente