PENGARUH GAYA BELAJAR DI MASA PANDEMI TERHADAP KEMAMPUAN PROBLEM SOLVING - Dessy Rieuwpassa; Theresia Laurens; Carolina S Ayal (Universitas Pattimura, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya pengaruh dan besar pengaruh gaya belajar di masa pandemi terhadap kemampuan problem solving pada materi bentuk aljabar bagi siswa kelas VII SMP Katolik Ambon.  Tipe penelitian yang digunakan dalam penelitian adalah ex post facto dengan mengambil sampel dari kelas VII-A dan VII-B SMP Katolik Ambon sebanyak 44 siswa. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah angket gaya  belajar dan tes kemampuan problem solving. Teknik analisis data dilakukan dengan menggunakan aplikasi SPSS 22 yang terdiri dari analisis deskriptif,  dan analisis statistik inferensial. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan analisis regresi sederhana, karena hanya memiliki satu varibel bebas dan satu variabel terikat. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh kesimpulan bahwa tidak terdapat pengaruh gaya belajar di masa pandemi terhadap kemampuan problem solving pada materi bentuk aljabar bagi siswa kelas VII SMP Katolik Ambon. Besar pengaruh gaya belajar terhadap kemampuan problem solving sebesar 5.1% sedangkan 94.9% dipengaruhi oleh variabel lain diluar penelitian