Stent en el tracto de salida del ventrículo derecho y corrección diferida en paciente con tetralogía de Fallot - Darwin E. Zhune Villagrán; Simón Duque Solorzano; Boris Rubén Barreno Martínez; Paola P. Mendieta Chispe (Sociedad Ecuatoriana de Pediatría (Núcleo de Quito), 2023)
Introducción: Los pacientes con tetralogía de Fallot recién nacidos sintomáticos tienen indicación de tratamiento terapéutico, ya sea paliativo o cirugía correctiva, sin embargo, el manejo inicial de estos pacientes genera en la actualidad controversia. Caso Clínico: Recién nacido de sexo femenino, de 40 semanas de gestación, quien ingresó a las 24 horas de vida por cianosis, taquipnea, retracciones tóraco- abdominales y la presencia un soplo sistólico eyectivo III/VI en el foco pulmonar. Taller diagnóstico: En los exámenes: leucocitosis 27.05 x 103 /UL, acidosis metabólica PH: 7.36, pCO2: 36.2 mmHg, exceso de Base: -4.6 mEq/L, hipoxemnia: pO2 54.1 mmHg y acidosis láctica 5 mmol/L. El ecocardiograma demostró tetralogía de Fallot, con estenosis infundibular y valvular pulmonar severa, con el anillo pulmonar de 3 mm (Z: -7.6) tronco y ramas pulmonares hipoplásicas. Tratamiento: Se realiza hidratación intravenosa e inicio de prostaglandina, adicionalmente ampicilina y gentamicina IV por 7 días. Al 11er día se realizó un cateterismo cardíaco con colocación de stent (4.5 y 16 mm) en el tracto de salida del ventrículo derech, con embolización de 5 colaterales aortopulmonares de alto flujo. Evolución: El procedimiento fue bien tolerado, con el alta a los 17 días con ácido acetil salicílico 15mg/día, furosemida 2 mg/día, espironolactona 6,25 mg/día. A los 10 meses se realiza cirugía correctiva de tetralogía de Fallot con parche transanular y plastia de rama pulmonar izquierda. El control a los 18 meses fue normal. Conclusión: La colocación de un stent en el tracto de salida del ventrículo derecho por vía percutánea es un método seguro que garantiza un flujo pulmonar estable, permitiendo diferir la cirugía correctiva fuera de la etapa neonatal.