APUNTES PARA LA HISTORIA DE LA SALUD PUBLICA EN EL MUNICIPIO DE BOYEROS: CIUDAD DE LA HABANA Notes for the History of Public Health in Boyeros Municipality - Marxlenin Gómez Martínez; Teresa Reinoso Domínguez; Noel García Morales (Universidad de Ciencias Médicas de La Habana, 2008)
El municipio de Boyeros adquirió su fisonomía actual, a partir de 1976, en que se estableció la nueva división política administrativa. Es uno de los municipios de Ciudad Habana, tiene una extensión territorial de 134,2 km 2 con una población de 187006 habitantes, limita al Norte con el municipio Cerro, al Sur con los municipios Bejucal y San Antonio de los Baños de provincia Habana, al Este con el municipio Arroyo Naranjo y al Oeste con los municipios de La Lisa y de Marianao. Es un municipio rico por su historia y tradiciones, acercarse a ellas y en particular a la historia del desarrollo de la Salud Pública es importante porque la memoria es una de las fuentes esenciales para la formación de los valores que identifican a los integrantes de un pueblo, de una nación, fundamentalmente a sus jóvenes. Por ello estos apuntes para la historia de la Salud Pública del municipio Boyeros referirán los hitos más significativos de ese proceso desde la Colonia hasta la actualidad. Boyeros municipality acquired its current features since 1976, when the new political administrative division was established. It is one of the Municipalities of Havana City, it has an extension of 134, 2 m 2 with a population of 187006 inhabitants. It limits at North with Cerro Municipality to the South with the Municipalities of Bejucal and San Antonio de los Baños of Havana Province , To the East with Arroyo Naranjo Municipality and to the West with Marianao and La Lisa Municipalities. This is a Municipality very rich in history and traditions. To get closer to them, especially to the history of the development of Public Health is very important because memory is one of the essential sources for values formation and they identify the members of a nation, especially to its younger members. That is why these notes to the history of Public Health of the Boyeros Municipality will refer to the most important events from the Colonial stage, up to date.