Suicídio na mídia: uma cartografia do suicídio de Jéssica Canedo a partir de normas de cobertura responsável - José Tarcísio Silva Oliveira Filho; Débora Antunes (Instituto de Comunicação e Informação Científica e Tecnológica em Saúde (Icict) da Fundação Oswaldo Cruz (Fiocruz), 2024)
A pesquisa recorre ao método cartográfico de Rosário e Coca para refletir sobre o suicídio nos campos midiático e jornalístico. Para isso, analisa a responsabilidade midiática e a construção do suicídio pelo jornalismo no caso Jéssica Canedo, uma jovem de 22 anos que se matou após publicação de uma conversa falsa com o humorista Whindersson Nunes. O conteúdo foi amplamente divulgado por perfis em sites de redes sociais, entre elas o Choquei, no Instagram. Foram selecionadas 51 matérias jornalísticas, de nove jornais, que noticiaram o caso. Elas foram analisadas por meio de um quadro com orientações de instituições de Saúde e de empresas de mídia para a cobertura responsável do suicídio, além da análise de discurso. A pesquisa demonstrou que o jornalismo mantém uma cobertura deficiente sobre o acontecimento e que o amplo acesso às plataformas de redes sociais traz novas preocupações no que tange à responsabilidade midiática.