Reflexões em torno das noções de participação, resistência e ação coletiva a partir de crianças e jovens (apresentação) - Maria Lidia Bueno Fernandes; Angélica Rico Montoya; Kathia Núñez Patiño; Gialuanna Enkra Ayora Vázquez (Universidade de Brasília, 2021)
Com muito entusiasmo, apresentamos o dossiê "Participações e resistências das infâncias e juventudes da América Latina: agência, protagonismo e mobilização coletiva", concebido a partir das discussões geradas no âmbito da Rede latino-americana de pesquisa e reflexão com crianças e jovens (REIR). Trabalhando em uma perspectiva de articulação de pesquisadores no âmbito da América-Latina e contando com pesquisadores/as de língua espanhola e portuguesa, a REIR tem, como objetivo central, tornar visíveis as agências, os protagonismos e os co-protagonismos com as crianças e com os/as jovens, na perspectiva da transdisciplinaridade. Assim, este dossiê, que abre o diálogo para o debate, representa, ainda, espaço acadêmico para construção de vínculos e de alianças para visibilizar essa temática em favor de crianças e jovens.