Confiabilidade teste-reteste do Índice de Capacidade para o Trabalho em trabalhadores metalúrgicos do Sul do Brasil Test-retest reliability of the Work Ability Index (WAI) in metallurgy workers from Southern Brazil - Alexandra Renosto; Patrícia Biz; Élida Azevedo Hennington; Marcos Pascoal Pattussi (Associação Brasileira de Pós-Graduação em Saúde Coletiva, 2009)
INTRODUÇÃO: O Índice de Capacidade para o Trabalho (ICT) tem sido utilizado para mensurar a capacidade física, mental e social dos trabalhadores. Porém, não há relato de estudos que avaliem o grau de estabilidade do índice na língua portuguesa. O objetivo deste estudo foi testar a confiabilidade teste-reteste do ICT. MÉTODOS: A população de estudo foi composta por trabalhadores de duas empresas (N= 153) do setor metal-mecânico do município de Caxias do Sul, RS. Os trabalhadores responderam questionários autoadministrados por duas vezes com intervalo de 4 semanas entre eles. A análise dos dados incluiu o coeficiente de correlação intra-classe (CCI), o t-teste pareado e o coeficiente Kappa. RESULTADOS: A confiabilidade teste-reteste (ICT contínuo) apresentou um CCI igual a 0,84 (IC95%0,78 a 0,88, P<0,001) e o teste t-pareado não apresentou diferenças significativas entre as aplicações. O valor do coeficiente Kappa Ponderado para o índice categorizado foi igual a 0,72 (IC95% 0,56 a 0,87). CONCLUSÕES: O ICT apresentou níveis de confiabilidade aceitáveis para a classificação da capacidade para o trabalho na população de estudo. Novos estudos são necessários para melhor avaliar a confiabilidade e validade do índice e a fim de complementar a avaliação e a qualidade das informações fornecidas pelo instrumento. OBJECTIVE: Several studies have used the Work Ability Index (WAI) to assess physical, mental and social abilities of workers. Despite its common use, there are very few reports on the psychometric properties of the index. The objective of this study was to assess the test-retest reliability of WAI. METHODS: A 4-week-interval test-retest study was carried out with 153 workers from the metal-mechanic industry in a Southern Brazilian city. Data analyses included intra-class correlation coefficient (ICC), paired t-test and Kappa coefficient. RESULTS: An ICC of 0.84 (95%CI 0.78-0.88) was found for test-retest reliability of the WAI. The paired t-test did not show a significant difference between the 1st and the 2nd applications. Weighted Kappa was 0.72 (95%CI 0.56-0.87). CONCLUSION: Data analyses suggest an acceptable test-retest reliability of the WAI in the study population. New studies should be conducted to test the validity and reliability of the index.