Macrodoncias e hiperdoncias bilaterales en mandíbula: reporte de un caso clínico - Nathalia Rúa Cardona; John Jairo Tapias; Jorge Mario Castaño Henao
La macrodoncia es una anomalía dental con etiología desconocida, que se manifiesta en el aumento del tamaño normal comparado con el resto de la fórmula dental. La hiperdoncia es una anomalía que se manifiesta con la presencia de dientes que aumentan el número de la fórmula dental. Aunque es poco común, en algunos casos han sido reportados conjuntamente y están asociados o no a un síndrome. Se presenta un paciente masculino de 12 años de edad que en consulta odontológica de rutina se le encuentra como hallazgo radiográfico 34, 35 y 45 impactados, macrodoncias de 34, 35 y 45 e hiperdoncias en oclusal de 34, 35 y 45, sin ningún otro hallazgo patológico de importancia. Las múltiples macrodoncias y múltiples hiperdoncias son unas anomalías dentales poco frecuentes, que pueden causar patologías y desórdenes a los dientes permanentes vecinos.