Uso de terapia antirretroviral de gran actividad (TARGA) y transmisión vertical del VIH. Cuba 1989-2008 - Tania Roig Álvarez; Ida González Núñez; Dennis Verdasquera Corcho (Instituto Materno Infantil de Pernambuco, 2013)
OBJETIVOS: describir el uso de terapia antirretroviral de gran actividad (TARGA) en gestantes cubanas infectadas por el VIH y el comportamiento de la transmisión vertical del VIH, según tratamiento antirretroviral materno usado durante la gestación. MÉTODOS: se realizó un estudio de corte transversal donde se incluyeron 319 niños hijos de mujeres seropositivas al VIH, identificándose en ellos la presencia de infección o no por el VIH; para el análisis se utilizaron medidas descriptivas, la prueba de comparación de tasas y la razón de prevalencia. RESULTADOS: la transmisión vertical del VIH de forma general fue de 5% y esta fue mayor en los años en que no se usaba TARGA (9,5% vs 3,1%; p=0,049). Inicialmente solo recibían TARGA gestantes clasificadas como sida. En el transcurso del tiempo se observó un incremento del uso de este esquema de tratamiento en gestantes y una disminución en la infección de la descendencia (26,3% en 2003 vs 86,7% en 2008 y 10,5% en 2003 vs 2,1% en 2008; respectivamente). La prevalencia de la enfermedad disminuyó al usar un esquema de tratamiento materno de mayor actividad (tendencia lineal p=0,017). CONCLUSIONES: el perfeccionamiento del programa de prevención cubano ha disminuido la transmisión vertical del VIH.