Pengembangan Buku Kerja Berbasis Penemuan Terbimbing Pada Perkuliahan Kalkulus Lanjut - Sugeng Riyadi; M Jainuri (Universitas Jambi, 2018)
Salah satu media pembelajaran yang dapat menolong peserta didik dalam belajar secara berkala dan terbimbing adalah buku kerja. Buku kerja yang disediakan oleh dosen haruslah dapat membimbing mahasiswa dalam menemukan konsep-konsep. Tujuan penelitian ini adalah menghasilkan buku kerja yang valid dan praktis. Jenis penelitian ini adalah penelitian dan pengembangan. Penelitian ini menggunakan model 4D, adapun keempat tahapnya adalah tahap mendefinisikan, tahap desain, tahap mengembangkan, dan tahap penyebarluasan. Buku kerja berbasis penemuan terbimbing ini divalidasi dari tiga aspek, yaitu: media, konten, dan bahasa indonesia. kevalidan buku kerja diukur dengan lembar validasi dan kepraktisan diukur dengan angket respon mahasiswa. langkah pengembangan buku kerja digambarkan secara kualitatif dan data yang diperoleh dari lembar validasi dan angket dianalisis secara kuantitatif. Analisis hasil validasi menunjukkan bahwa buku kerja berbasis penemuan terbimbing valid dari segi tampilan, konten, bahasa, dan keterbacaan. Analisis hasil angket menunjukkan bahwa buku kerja praktis. Kesimpulan dari penelitian ini, buku kerja berbasis penemuan terbimbing pada materi kalkulus lanjut valid dan praktis. Kata Kunci: buku kerja, kalkulus lanjut, penemuan terbimbing   One of teaching materials that can help students to learn continuously and directed workbook. Workbook that are provided by the leacture should be able to train students in finding concepts. The purpose of the research is to produce valid and practice workbook. Kind of this research was research and development. It used 4D model, that consis to f4 stages: define stage, design stage, develop stage, and disseminate stage. Workbook base guided finding was validated by three experts: media, content, and Indonesian.Validity of workbook was proved from validation sheet and practicallity was proved from student responding questionaire. The procedure of workbook developing is described qualitatively and data obtained from validation sheet and questionaire that analyzed quantitativelly. The analysis result in validation stage shows that workbook based guided finding than face, content, language and readless validity. The result of questionnaire analys is show that was practically. Based on the result of this research, workbook based quided finding advanced calculus is subject had valid and practically. Keywords: workbook, advanced calculus,  quided finding