Implementação da Iniciativa Unidade Básica Amiga da Amamentação: educação continuada e prática profissional - Rosa Maria Castilho Martins; Aida Victoria Garcia Montrone (Universidade Federal de Goias, 2017)
As Unidades de Atenção Básica a Saúde tem um papel fundamental nas ações de aleitamento materno. O objetivo deste estudo foi avaliar as contribuições do curso de educação continuada proposto pela Iniciativa Unidade Básica Amiga da Amamentação (IUBAAM) para a prática da equipe materno-infantil. Pesquisa qualitativa descritiva realizada em Unidade Básica de Saúde, na cidade de São Carlos-SP, no período de março a agosto de 2006, envolvendo quatro profissionais. Para a coleta de dados foi utilizada a entrevista individual e a observação. A análise dos dados teve como base a análise de conteúdo. A formação dos profissionais em aleitamento materno pareceu ser insuficiente para a atuação deles nesta temática. O curso foi avaliado como um momento importante de aprendizagem e de compartilhar conhecimentos. Verificou-se que há uma tentativa de mudar a prática individual, já a implementação dos grupos de apoio a mães e gestantes foi a atividade mais difícil de ser viabilizada. Apesar de trazer contribuições importantes para a prática profissional, o curso de capacitação não consegue provocar grandes mudanças nas atitudes dos profissionais e nas rotinas da unidade. O estudo aponta a necessidade de acompanhamento do processo de implementação dos passos propostos pela IUBAAM e sua avaliação.