La Soberanía Nacional y el Sufragio Universal como derechos de difícil conquista en el devenir de la historia Constitucional - José Vicente Corrales Morales (Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua, 2019)
Este ensayo es una recopilación histórica de las constituciones en menester de la Soberanía y el Sufragio Universal como derechos de difícil conquista y que ahora podemos gozar. Para lograr este cometido, hubo necesidad de ponerse inmerso en las diferentes Constituciones que Nicaragua ha tenido vigentes a largo de la historia, con el énfasis merecido de la soberanía, la independencia, la libertad, la democracia, el territorio sobre el cual se ejerce dicha soberanía, el ser nicaragüense, los derechos ciudadanos y en especial, el sufragio universal. Al final solo se relacionará en la parte conclusiva el efecto de dichas Constituciones en el contexto real de nuestra historia, donde se encuentra un contraste entre lo escrito en las Constituciones y lo sucedido realmente.