Calidad de vida en los cuidadores familiares de pacientes con enfermedad terminal, bajo un programa de cuidados paliativos domiciliarios - Silvia Mercedes Coca (Universidad Nacional de Córdoba, 2017)
Introducción: La calidad de vida de los cuidadores de pacientes en fase terminal, puede verse seriamente afectada. Algunos autores señalan que los cónyuges de pacientes con enfermedades terminales pueden pasar hasta 100 horas semanales abocados a su atención, esa situación puede comprometer la salud física, psicosocial y el bienestar espiritual del cuidador. Esta dimensión es de fundamental importancia para gestionar el cuidado de los pacientes con enfermedad terminal de manera integral. Objetivo: Analizar la calidad de vida en los cuidadores familiares de pacientes con enfermedad terminal, bajo un programa de cuidados paliativos domiciliarios en un hospital de gestión privada de la ciudad de Córdoba en el período diciembre 2015-abril de 2017. Metodología: Se realizó un estudio descriptivo y transversal en familiares cuidadores de pacientes ingresados en el Programa de Atención Domiciliaria del Hospital Privado de Córdoba. La muestra fue no probabilística de 310 pacientes y sus familiares cuidadores. El instrumento aplicado para medir calidad de vida relacionada a la salud fue el SF-36. Se realizaron análisis descriptivos exploratorios e inferenciales multivariados. Resultados: Se identificó un perfil de cuidador que es mujer de más de 60 años de edad, que es esposa o hija del/la paciente y que en promedio ejerce esa función por un año. Los cuidadores de 60 o más años tienen menos percepción de la calidad de vida que los cuidadores menores de 60 años en las siguientes dimensiones: rol físico, vitalidad, dolor, salud general, función física, y por último en ambos componentes sumarios de la escala: el físico y el mental. Conclusión: Se puede afirmar que independientemente del tipo de patología y del tiempo que pueda estar internado el paciente en atención domiciliaria, la edad de los cuidadores [a partir de los 60 años] es un factor importante para la afectación de las dimensiones señaladas de la calidad de vida.