POLÍTICAS PÚBLICAS DE EDUCAÇÃO A DISTÂNCIA PELA UNIVERSIDADE ABERTA DO BRASIL: A EXPERIÊNCIA DO INSTITUTO FEDERAL SUL-RIO-GRANDENSE - Miguel Alfredo Orth; Janete Otte; Luis Otoni Meireles Ribeiro (Universidade do Oeste de Santa Catarina, 2014)
O presente trabalho analisou, a partir de pesquisa bibliográfica e documental, e de um estudo de campo, a implantação da Educação a Distância por meio da Universidade Aberta no Brasil, no Instituto Federal Sul-rio-grandense, a partir de 2006 até o presente momento, à luz da teoria do ciclo de políticas de Ball (1994). Para tanto, foi proposta uma discussão sobre os espaços de atuação dos atores envolvidos na construção e na reconstrução de políticas. Os resultados mostraram que os interesses dos três contextos dos ciclos de políticas estão presentes nos diversos âmbitos da implantação da política e se constituem em espaços de conflito, resistência e adaptação aos interesses de um ou outro ciclo, como ocorreu no caso das políticas públicas implantadas e assimiladas pela Instituição pesquisada. Palavras-chave: Políticas públicas. Educação a Distância. UAB/IFSul.