Cultura de la seguridad del paciente en directivos y gestores de un servicio de salud - Teresa Giménez-Júlvez; Ignacio Hernández-García; Carlos Aibar-Remón; Isabel Gutiérrez-Cía; Mercedes Febrel-Bordejé (Elsevier, 2017)
Objetivo: Evaluar la cultura de seguridad del paciente en personas directivas/gestoras. Método: Estudio descriptivo transversal efectuado entre febrero y junio de 2011 en personal directivo/gestor del Servicio Aragonés de Salud mediante entrevistas semiestructuradas. Resultados: Se realizaron 12 entrevistas. Todos/as admitieron la existencia de diversidad de problemas de seguridad del paciente y coincidieron en reconocerla como prioritaria de forma más teórica que práctica. La excesiva rotación de directivos/as se consideró como una importante barrera que dificulta establecer estrategias a largo plazo y dar continuidad a medio plazo. Conclusiones: Este trabajo recogió las percepciones sobre cultura de seguridad del paciente en directivos/as, hecho esencial para mejorar la cultura de seguridad del paciente en este colectivo y en las organizaciones que dirigen.