Aspectos imunológicos e parasitológicos em Biomphalaria tenagophila infectadas por Schistosoma mansoni e outros Digenea - Doralice de Souza Luro Balan; Luiz Augusto Magalhães; Aquiles Eugênico Piedrabuena
Estudou-se o comportamento de amebócitos de Biomphalaria tenagophila infectadas por Schistosoma mansoni, por outros Digenea e a resistência à superinfecção, presente em infecções mistas. Foi verificada a atividade fagocitária dos amebócitos, o número destas células circulantes, a reação amebocitária nos tecidos, o perfil eletroforético da hemolinfa, além da reação de imunodifusão. Concluiu-se que moluscos infectados por outros Digenea apresentam resistência à superinfecção por S. mansoni, sendo que os amebócitos parecem não ter participação direta na destruição dos esporocistos de S. mansoni nesta eventualidade. Nos moluscos infectados observou-se maior número de amebócitos circulantes e aumento de capacidade fagocitária destas células.