Juventudes étnicas universitarias, procesos organizativos y espacios de incidencia en Monterrey, México - Luis Fernando García Álvarez (Universidade de Brasília, 2021)
Consideramos que las juventudes étnicas en las universidades convencionales, en los territorios migratorios actuales y en el despliegue del ejercicio de su profesión, son los espacios de incidencia donde se articulan un conjunto de condiciones sociales que configuran experiencias étnicas juveniles particulares. Proponemos una mirada etnográfica sobre las juventudes étnicas universitarias en el Área Metropolitana de Monterrey (AMM), para enfatizar el posicionamiento de algunos agentes étnicos juveniles a partir de ciertos procesos organizativos, su protagonismo y las propuestas que extienden en espacios sociales a fin de instalar y potenciar las relaciones interétnicas e interculturales.