Investigación, psicoanálisis, educación Parte II: avance de investigación: Freud, la educación, el psicoanálisis (Research, Psychoanalysis and education - Part II: Research advance: Freud, education, psychoanalysis ) - Guillermo Bustamante Zamudio (Pontificia Universidad Javeriana, 2009)
ResumenMomentos de Freud. 1913: la educación mejoraría si conociera el desarrollo infantil; dirigir las pulsiones hacia metas valiosas salvaguarda la creatividad y el disfrute. 1925: la educación tiene sus funciones, aunque no conduzca a la madurez; lo cual no puede subsanar el psicoanálisis, pues no es instalable la transferencia con niños. La provechosa instrucción psicoanalítica calaría hondo en pedagogos psicoanalizados. 1932: igual procedimiento pedagógico no beneficia homogéneamente; imposible hacer profilaxis psíquica. El niño, incapaz de alcanzar el dominio de las pulsiones, es psicoanalizable. Además de un educador con información y terapia psicoanalíticas, conviene tener padres que hayan experimentado un análisis.AbstractFreud's moments. 1913: Education would be better if children it were aware of children development. Directing drive toward s worthy goals enhances both creativity and joy. 1925: Education has its functions, though it does not lead to maturity; this cannot be resolved by psychoanalysis, because transference does not work within children. The advantageous psychoanalytic instruction would go deep into psychoanalyzed teachers. 1932: the same pedagogic procedure does not homogeneously benefit, it is not possible to make a psychic prophylaxis. Children, unable to govern drives, can be psychoanalyzed. It is convenient having parents who have been psychoanalyzed, besides having a teacher who knows psychoanalytic information and therapy.ResumoMomentos de Freud. 1913: a educação melhoraria se conhecesse o desenvolvimento; dirigir as pulsões para metas valiosas salvaguarda a criatividade e o gozo. 1925: a educação tem suas funções, ainda que não conduza à maturidade; o que não pode corrigir a psicanálise, pois não é instaurável a transferência com crianças. A proveitosa instrução psicanalítica marcaria os pedagogos psicanalisados. 1932: igual procedimento pedagógico não beneficia homogeneamente; impossível fazer profilaxia psíquica. A criança, incapaz de atingir o domínio das pulsões, responde a psicanálise. Além de um educador com informação e terapia psicanalíticas, convêm ter pais que haja feito uma análise.