Pesquisas em Etnomodelagem no Brasil: um olhar sobre as concepções de Modelagem Matemática - Zulma Elizabete de Freitas Madruga (UNIFESSPA, 2022)
Este artigo tem como objetivo mapear pesquisas científicas em Etnomodelagem no Brasil e discutir sobre as concepções que as fundamentam, no que tange à Modelagem Matemática. Trata-se de uma pesquisa qualitativa e bibliográfica na qual foi realizada uma revisão sistemática de literatura, seguindo os procedimentos metodológicos do mapeamento na pesquisa educacional. Para tanto foram realizadas buscas por pesquisas acadêmicas que abordassem a Etnomodelagem no Catálogo de Teses e Dissertações da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES); Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações (BDTD); Google Acadêmico; e no Repositório Institucional Universidade Federal de Ouro Preto (RIUFOP). Destas buscas, resultaram 13 dissertações, as quais são apresentadas neste artigo e analisadas com um olhar para suas bases teóricas e concepções que as constituem. Os resultados apontam que no tocante à Etnomatemática, não há divergências de concepção teórica, mas sobre a Modelagem Matemática as investigações apresentam-se sob duas direções: i) a modelagem matemática na perspectiva sociocrítica ou sociocultural; ii) a modelagem matemática como método ou estratégia de ensino. Constatou-se ainda que a concepção adotada não tem relação com a aprendizagem dos estudantes, sendo ambas de igual forma eficientes, conforme os resultados das pesquisas analisadas. Destaca-se ainda a Etnomodelagem como uma concepção de Modelagem Matemática e de Etnomatemática.