A participação popular nas comissões locais de saüde: mostrando vidas, contando lutas - Priscila Frederico Craco; Maria Cecília Puntel de Almeida (Associação Brasileira de Enfermagem, 2004)
Este estudo teve como objetivo analisar a participação popular em Comissões Locais de Saúde, buscando compreender a ação participativa de seus membros, identificando potencialidades e limites do processo. Utilizamos a abordagem qualitativa de pesquisa, com entrevista e observação participante como métodos de coleta de dados. Aplicando o referencial teórico de Habermas, visualizamos a participação popular como um fenômeno social e histórico marcado por muitas lutas. Encontramos uma comunicação ainda muito centrada em ações estratégicas.Entretanto, visualizamos possibilidades de construção de um espaço público autônomo. Concluímos que a participação popular tem potencial para atuar na transformação das práticas de saúde e como tal deve ser incorporada pelos gestores municipais como um dispositivo na formulação e implantação das políticas de saúde.